オカンの冷凍庫には必ず常備している
野菜がいます。
それは
・玉ねぎ
・人参
・ほうれん草
※すべてカット済み
この3つさえあれば、パパッと夕飯が作れちゃいます。
ある日の夕飯は
冷凍庫に入っているみじん切りの
玉ねぎと人参。
ウィンナーを切って炒めて、
ケチャップと塩コショウで味を調え
卵を上からのせれば
オムライスぅ(∩´∀`)∩
スープは冷凍ほうれん草とタマネギを
いれたコンソメスープ。
あとは切ったトマトを添えるだけで
立派な晩御飯になりました☆
またある時の夕飯は
冷凍している玉ねぎと人参をとりだし
ジャガイモをムキムキ。
お肉も冷蔵庫から取り出して
そのまま圧力鍋に突っ込むぅ~(・´з`・)
味付けは
・水400CC
・醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
※分量は4人前です。
圧をかけて5分で肉じゃがの完成☆
汁物は冷凍しているほうれん草に
豆腐をいれて味噌汁でいただきました。
他にも3つの食材を使って、豚汁やチャーハン、
野菜炒めなども作っています。
たった3つの食材をカットして冷凍するだけで
時短になるのでオススメです。
本日もお読みいただき、ありがとうございます。