毎日献立を考えるの嫌ですよねー。
結婚当初は、毎日考えていましたが
子供が産まれてからは、ローテーション&なるべく早くできる献立に
チェンジしました(*´з`)
そんなオカンの最近の献立(夕飯)を発表をしたいと思います。
ぜひ参考までに。
冷凍した食材もでてきますよ。
気になる方は過去記事をどーぞ☆
やる気が出ない&ゆーうつな月曜日
☆3色丼(卵・ほうれん草・挽肉)
☆常備冷凍品の具だくさん味噌汁
【朝やること】
・朝のウチに卵を溶き、ラップして冷蔵庫にIN
・ほうれん草&挽肉は冷凍庫から出して冷蔵にIN
(コープの冷凍ほうれん草を使っています。)
(挽肉も週末に買って小分けして冷凍しています。)
・そぼろのタレを作っておく。
下準備時間:5分くらい
【帰宅後】
・スクランブルエッグを作る
・ほうれん草を炒める
・挽肉を炒めて、タレを絡める
・だし汁を沸騰させ、常備冷凍品を入れて味噌をとかせば味噌汁の出来上がり。
調理時間:15分くらい
仕事が落ち着く火曜日
☆生姜焼き
☆卵とほうれん草のスープ
☆サラダ
【朝やること】
・玉ねぎのカット(時間がなければ冷凍から使う)
・豚肉を冷蔵庫へ移動
・生姜焼きのタレを作る
・オクラとブロッコリーを一緒に茹でる
・ミニトマトのへたとり
・オクラとブロッコリーとミニトマトとコーンを盛りつけして冷蔵庫
・スープ用の卵を溶いておく
下準備時間:10分くらい
【帰宅後】
・鍋に調味料を入れ沸騰させて材料を投入。出来上がりw
・豚肉とタマネギを炒めて、調味料を絡めたら出来上がり。
・サラダは朝作ったので出すだけ
調理時間:10~15分くらい
中だるみの水曜日
☆もやし、豚ポン
☆もやしと白菜ときのこのうま煮
☆常備冷凍品の具だくさん味噌汁
【朝やること】
・もやしを洗っておく
・豚肉を冷蔵庫に移動
・白菜カット
・うま煮のタレを作る
下準備時間:8分くらい
【帰宅後】
・大きいお皿にもやしを敷き詰め豚バラ肉を敷き詰める
・豚肉、白菜、、キノコ(冷凍)を炒める。
タレを入れ5分煮込んで出来上がり。
・だし汁を沸騰させ、常備冷凍品を入れて味噌をとかせば味噌汁の出来上がり。
調理時間:15分前後
もっとも忙しい金曜日(帰ってきたらクタクタだよ)
☆親子丼
☆豆腐とわかめの味噌汁
☆スライストマト
【朝やること】
・玉ねぎをカット
・卵を溶かしておく
・親子丼のタレを作る
・鶏肉を冷蔵庫へ移動
・トマトをスライス
下準備時間:6分
【帰宅後】
・フライパンの中にタレを入れ、タマネギと鶏肉を
一緒に入れて煮る。
・火が通ったら、卵をいれ蒸す。出来上がり
・だし汁を沸騰させ、豆腐、乾燥わかめを投入。味噌を溶いて出来上がり
・トマトは出すだけ
料理時間:15分前後
お仕事休みの土曜日(せっかくの休みなのでとことん手抜きしたい)
☆スパゲッティー
☆キャンベルスープ(チキンクリーム味)
☆サラダ
【朝やること】
休日なのでなし
【夕飯作り】
・麺をゆでる
・ミートソースを作る。じゃなくて温める。
ミートソースは市販のものを使用します。
その前に挽肉を炒めて、その上にミートソースを投入し温める。
・キャンベルスープを温める。
・野菜をカットし、盛りつける(レタス、コーン、トマト)
調理時間:20分
ぼーっとしやすい日曜日(明日からまた頑張るね)
☆カレー
【お昼前までにやっておくこと】
・野菜のカット作業
・肉を冷蔵庫へ移動
【夕飯作り】
・冷凍している余っている野菜たちも一緒に炒める
・煮込んで、時間がたてば完成
調理時間:20分
はい、こんな感じです。
帰宅後の夕飯作りは、だいたい15分くらいで終わります。
朝の下準備は大切です。
帰宅後にカット作業から入るのも大変だし、子供いたら
早くメシくれよーして大変なんですよね(;´Д`)
いくつかの献立をローテーションさせながら
1週間やりくりしています。
もっと楽にできる方法はないのかなーと
考えているオカンです。
読んでいただき、ありがとうございました。
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