家事が嫌いなオカンです。
なるべくキッチンには立ちたくない。
苦痛でしょうがない。
早く終わらせて、自分の時間を確保したいんです。
一番家事の中で手を抜くのが難しいのが
台所仕事ですよね。
1秒でも早く台所から退散できる時短方法を
ご紹介していきます。
今回は調味料編です。
オカンはシンクの下に調味料を収納しています。
OPEN
よく使う調味料が右の白いカゴに入っています。
左の後ろ側はあまり使わない調味料とストックが保管されています。
この白いカゴがポイントです。
かご1つ出すだけで、よく使う調味料が
いっぺんに取り出せるのです☆
中身は
オリーブオイル、塩コショウ、醤油、調理酒
鶏ガラスープ、コンソメ、砂糖、塩、みりんです。
この9つが主によく使う調味料です。
料理するときに
作業台の上にポンと置くだけで
「あっ!醤油取り忘れた」
などの手間がはぶけます。
ちなみに小さい計量カップも一緒に入れておくと
すぐに測れるので便利です。
まとめ
1つにまとめることで
ワンアクションでよく使う調味料をすべて取り出せるため
時短につながりますし、とり忘れも防げます。
また、シンク下に収納することによって
油跳ねやホコリがつきにくくなるので
掃除する手間も減ります。
本当はおしゃれな調味料入れに憧れがありますが、
まぁーズボラなオカンは詰め替えるのも
「めんどぉー」ってなりそうなので
今のかご収納がベストになっています。
本日もお読みいただき、ありがとうございます。